味の素株式会社様 環境負荷低減包材が受賞
味の素株式会社様(以下、味の素(株))の
包材の環境負荷低減を目指したグリナ®、アミノエール®のパッケージが
2019日本パッケージングコンテストにおいて経済産業省産業技術環境局長賞、
また、WorldStar Competition 2020のFood categoryにおいても「World Star賞」を受賞されました。
従来、PET12μm//CPP40μmだった包材構成をOPP40μmに単層化、
また、製袋方式をヒートシール方式から超音波シール方式へ変更、
更に印刷を油性インキ印刷から水性インキ印刷にすることで
環境負荷低減を実現しました。
(コンバーティング 明日を考える会 講演内容から引用)
弊社は本包材の印刷(水性フレキソ印刷)に携わらせて頂きました。
味の素(株)様の環境負荷低減への熱心な取り組みに対し、敬意を表しますとともに、
本受賞に関し、心よりお祝いを申し上げます。